Poissons

Hareng

Clupea harengus

Code FAO : HER

En savoir plus sur Stats & Pêches

Description

Le hareng fait partie des espèces pélagiques, c’est-à-dire qu’ils passent la majeure partie de sa vie en pleine mer. Il est très présent dans les eaux froides de l’Atlantique Nord et de l’Europe boréale.

Identifiable grâce à son dos bleuté, le hareng possède également un ventre argenté et sa mâchoire inférieure est légèrement avancée. Sa taille adulte varie entre 30 et 35 cm.

Les harengs forment des bancs en pleine mer, cela leur permet de se protéger de certains prédateurs mais également de frayer.

La formation de ces bancs facilite leur pêche qui peut se faire à l’aide des techniques suivantes : le chalut pélagique à panneaux, le filet maillant calée ou dérivant et à la senne coulissante.

Caractéristiques

  • Famille : Clupéidae
  • Type d'habitat : Le hareng vit en pleine eau et évolue souvent dans des eaux côtières pouvant aller jusqu'à 200 m de profondeur.
  • Periode de frai : Du printemps jusqu'en automne selon les régions
  • Longévité : 10 à 25 ans
  • Alimentation : Le hareng se nourrit principalement de larves de poissons et petits crustacés.

Zones de pêche

  • Zone 2 : Amérique du Nord - Eaux continentales
  • Zone 21 : Atlantique, nord-ouest
  • Zone 27 : Atlantique, nord-est
  • Zone 31 : Atlantique, centre-ouest
  • Zone 5 : Europe - Eaux continentales

Principales techniques de pêche

Mis à jour le 22 Fév 2024 Signaler une erreur