Poissons

Thon rouge

Thunnus thynnus

Code FAO : BFT

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Description

Le thon rouge est une espèce pélagique et un très grand migrateur. Pêché depuis le Néolithique, le thon rouge est aussi la plus grande espèce de thon. Il mesure en moyenne 115 cm mais peut atteindre 400 cm.

Il est reconnaissable grâce à son dos bleu foncé et à ses flancs argentés. Il est doté d’une nageoire pectorale plus courte que les autres espèces de thon.

Le thon rouge forme des bancs d’individus de taille similaire. Lorsqu’il chasse, il s’attaque aux bancs de petits poissons (anchois, sardines, …) qu’il pousse vers la surface de l’eau pour les assommer en sautant hors de l’eau.

C’est une espèce souvent pêchées à la senne coulissante, à la ligne (traine, main et canne) et à la palangre.

Caractéristiques

  • Famille : Scombridae
  • Type d'habitat : Le thon rouge vit dans des eaux entre 3 et 30°C allant jusqu'à plus de 1000 m de profondeur.
  • Periode de frai : Stock Est : de mi-mai à début juillet (en Méditerranée) ; Stock Ouest : de mi-avril à juin (Golfe du Mexique)
  • Longévité : 30 à 40 ans
  • Alimentation : Le thon rouge est carnivore, il se nourrit principalement de poissons mais est très opportuniste (crabes, céphalopodes, méduses, ...).

Zones de pêche

  • Zone 21 : Atlantique, nord-ouest
  • Zone 27 : Atlantique, nord-est
  • Zone 31 : Atlantique, centre-ouest
  • Zone 34 : Atlantique, centre-est
  • Zone 37 : Méditerranée et mer Noire
  • Zone 41 : Atlantique, sud-ouest
  • Zone 47 : Atlantique, sud-est

Principales techniques de pêche

Mis à jour le 22 Fév 2024 Signaler une erreur